Privacy

L’Ufficio Scolastico Regionale (USR) per la Sicilia si impegna a salvaguardare la privacy degli utenti che utilizzano il proprio sito web e i relativi applicativi.

In questa informativa si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano, nonché le pratiche di trattamento dei dati trasmessi dagli interessati al Titolare tramite gli applicativi on line attivati sul sito web di questo USR.

L’informativa è resa ai sensi del Regolamento Europeo sul trattamento dei dati personali 2016/679 (General Data Protection Regulation, GDPR) a coloro che interagiscono con i servizi web dell’Ufficio Scolastico Regionale Sicilia a partire dagli indirizzi:

https://www.usr.sicilia.it/

http://survey.usr.sicilia.it/

https://appuntamenti.usr.sicilia.it/

Il titolare del trattamento dei dati è l’USR per la Sicilia, Via Giovanni Fattori, 60 - CAP 90146, Palermo.

Utilizzando questi siti o/e i nostri servizi, si acconsente all’elaborazione dei propri dati personali come descritto nella presente Informativa sulla privacy.

Definizioni

Dati personali: qualsiasi informazione relativa a una persona fisica identificata o identificabile.

Elaborazione: qualsiasi operazione o insieme di operazioni eseguite su Dati personali o su una serie di Dati personali.

Soggetto dei dati: una persona fisica i cui dati personali sono stati elaborati.

Minore: una persona fisica sotto i 18 anni di età.

Principi sulla protezione dei dati

L’USR per la Sicilia si impegna a seguire i seguenti principi di protezione dei dati:

  • l’elaborazione è lecita, equa, trasparente. Le nostre attività di trattamento hanno motivi legittimi. Consideriamo sempre i diritti degli utenti prima di elaborare i dati personali. Su richiesta potranno essere fornite informazioni riguardanti l’elaborazione dei dati;
  • l’elaborazione è limitata allo scopo. Le nostre attività di elaborazione corrispondono allo scopo per cui sono stati raccolti i dati personali;
  • l’elaborazione viene eseguita con dati minimi. Raccogliamo e processiamo solo la quantità minima di dati personali richiesti per qualsiasi scopo;
  • l’elaborazione è limitata a un determinato periodo di tempo. I dati personali non saranno archiviati per un tempo più lungo del necessario;
  • sarà garantita l’accuratezza dei dati nonché l’integrità e la riservatezza degli stessi.

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento dei suddetti siti web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi di dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono ai siti, gli indirizzi URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito e dell’area servizi. Salva questa eventualità, i dati sui contatti web non persistono oltre la chiusura del form on-line e l’elaborazione delle relative informazioni.

Dati forniti dall’utente

La compilazione dei form on-line richiede in alcuni casi l’inserimento di dati personali, quali nome, cognome e indirizzo di posta elettronica. Tali dati risultano indispensabili e, pertanto, obbligatori; il loro mancato inserimento comporta l’impossibilità di procedere alla compilazione e all’invio del form.

Potrebbero essere richiesti anche altri dati personali, quali il telefono e il codice fiscale dell’interessato: tali dati sono utilizzati unicamente a fini istituzionali, come specificato da ciascuna comunicazione di attivazione del form. Gli stessi potranno essere utilizzati per eventuali comunicazioni esclusivamente da parte dell’Ufficio competente e del personale a questo assegnato; potranno essere, inoltre, trasmessi ai soggetti istituzionali (es. Ministero dell’Istruzione, altri Ministeri, Regioni) con i quali l’Ufficio collabora per la realizzazione delle attività proposte, sempre nel rispetto dei suoi fini istituzionali. Eventuali trasmissioni ad altri Enti saranno specificate nel form on-line stesso.

Tempi di conservazione dei dati

L’USR per la Sicilia archivia i dati personali in appositi database per i tempi strettamente necessari all’espletamento delle sue attività istituzionali.

Diritti dell’interessato

L’interessato ha i seguenti diritti:

  • diritto all’informazione: l’interessato ha diritto di essere informato se i propri dati personali sono in corso di elaborazione, quali di questi vengono raccolti, perché e da chi vengono elaborati;
  • diritto di accesso: l’interessato ha diritto di accedere ai dati raccolti che lo riguardano; ciò include il diritto di richiedere e ottenere una copia dei dati personali raccolti;
  • diritto di rettifica: l’interessato ha diritto di chiedere la rettifica dei propri dati personali;
  • diritto alla cancellazione: l’interessato ha diritto di richiedere la cancellazione dei propri dati personali dagli archivi dell’USR per la Sicilia;
  • diritto alla portabilità dei dati: l’interessato ha diritto di ottenere i propri dati personali in un formato leggibile dalla macchina o, se possibile, come trasferimento diretto da un elaboratore a un altro;
  • diritto di sporgere un reclamo: nel caso di rifiuto di una richiesta di accesso, l’interessato ha diritto a ricevere le motivazioni del diniego. Qualora l’interessato non sia soddisfatto del modo in cui la richiesta è stata gestita, potrà contattare l’USR per la Sicilia;
  • diritto di revoca del consenso: l’interessato ha diritto di revocare qualsiasi consenso per l’elaborazione dei propri dati personali.

Utilizzo dei dati personali

L’USR per la Sicilia utilizza i dati personali per:

  • fornire servizi, comunicare e interagire con l’utenza;
  • inviare notifiche via e-mail;
  • adempiere agli obblighi previsti dalla normativa;
  • motivi legittimi e/o con il consenso dell’interessato;
  • elaborarli al fine di adempiere agli obblighi derivanti dalla legge;
  • conservarli per il tempo strettamente necessario;
  • eventuali scopi aggiuntivi compatibili con le finalità per le quali i dati sono stati raccolti, previa un’adeguata informativa relativa all’ulteriore elaborazione e alle sue finalità.

Protezione dei dati

L’USR per la Sicilia provvede a mantenere al sicuro i dati personali. A tal fine vengono utilizzati protocolli sicuri per la comunicazione e il trasferimento di dati (come HTTPS) e i sistemi sono costantemente monitorati per prevenire possibili vulnerabilità e attacchi. Nonostante ciò non è possibile garantire l’assoluta sicurezza delle informazioni. Qualora dovessero verificarsi violazioni dei dati l’Ufficio Scolastico Regionale per la Sicilia provvederà a notificarle alle autorità competenti, informando allo stesso tempo gli interessati se sussiste una minaccia per i diritti o interessi degli utenti. Si raccomanda mantenere segreto il nome utente e la password di eventuali account forniti dall’USR per la Sicilia.

Minori

L’USR per la Sicilia tramite i suddetti siti non acquisisce dati personali relativi ai minori.

Informazioni sui cookie

I cookie sono piccoli file di testo inviati dai siti Internet ai browser di navigazione degli utenti al fine di autenticazioni automatiche, tracciatura di sessioni e memorizzazione di informazioni specifiche riguardanti gli utenti.

I cookie utilizzati nei siti dell’USR per la Sicilia sono essenzialmente di tipo tecnico e quindi necessari per la navigazione all'interno del sito e l’utilizzo di alcune sue funzioni (a esempio timing della visualizzazione di alcune pagine in modalità cd. “pop-up”, ecc.).

Le funzionalità dei cookies possono essere disattivate tramite l’apposita pagina messa a disposizione dalla EDAA (European Interactive Digital Advertising Alliance) http://www.youronlinechoices.com/it/le-tue-scelte/  oppure agendo sulle impostazioni relative alla Privacy del proprio browser di navigazione. Fatto salvo quanto precede, è necessario tener presente che la disattivazione dei cookie potrebbe condizionare il corretto funzionamento di determinate sezioni dei siti.

Localizzazione fisica dei dati

Tutto il materiale costituente i suddetti siti, i dati di navigazione e i dati degli utenti archiviati durante l’utilizzo dei diversi servizi, sono conservati da ARGO SOFTWARE s.r.l. con sede legale in viale 24 n. 7 – Zona Industriale III Fase 97100 Ragusa.

Informazioni sui contatti

Responsabile della protezione dei dati (RDP)

Il Responsabile della Protezione dei Dati personali (RPD) del Ministero dell’Istruzione nella sua articolazione centrale e periferica è individuato nella Dott.ssa Antonietta D’Amato, dirigente presso l’Ufficio di Gabinetto del Ministero dell’Istruzione, e contattabile ai seguenti riferimenti:

  • Telefono: 06-58493852
  • Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

In caso di domande riguardanti l’elaborazione dei dati personali, i diritti relativi ai dati personali o la presente informativa sulla privacy, è possibile contattare il referente dell’USR Sicilia, Dott.ssa Alessandra Ponente, all’indirizzo:

  • Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Autorità di vigilanza – Garante per la Protezione dei Dati Personali

  • Piazza Venezia n. 11 - 00187 Roma
  • Telefono: 06-696771
  • Fax: (+39) 06-69677.3785
  • Posta elettronica: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
  • Posta elettronica certificata: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

Modifiche alla presente informativa sulla Privacy

L’Ufficio Scolastico Regionale per la Sicilia si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente Informativa sulla privacy.

 

Notizie

News

Inail e USR Sicilia insieme - Video sulla protezione delle vie respiratorie

10 Mag, 2021

INAIL Sicilia e USR Sicilia, nell’ambito delle attività di collaborazione previste…

News

Festa dell’Europa - Iniziativa del Ministero dell’Istruzione

08 Mag, 2021

Il Ministero dell’Istruzione, in occasione della Festa dell’Europa, promuove un…